Wednesday, 11 June 2014

Vanille-Schoko Kuchen (roh vegan!)

Nach wochenlangem Schlemmen von roh veganen Kuchen in der Frankfurter Gegend, habe ich mich das Vorbeiten ('Backen' ist wohl nicht das richtige Wort hier!) von solchen Kuchen versucht. Und es war wesentlich einfacher als ich vorher erwartet habe!

Die richtigen Kücheneinrichtungen vorausgesetzt, man kann ganz leicht eine rohe Kreation schaffen. Ein leistungsstarker Standmixer, der selbst große Mengen zuverlässig meistert, ist besonders hilfreich. Es hilft auch, die Nüsse ein paar Stunde vorher in Wasser einzuweichen und quellen lassen. Es gibt viele Rezepte, die Nussbutter benutzen, was einen noch cremigeren und geschmeidigeren Teig schaffen könnte. Sie sind mir zu teuer, allerdings wäre es interessant, die Ergebnisse beider Methoden zu vergleichen.

Das Schöne an Rohkosttorte ist wie experimentell man sein kann. Solange es schmeckt, geht es! Man muss z.B. keine Sorgen machen, ob es nach der Zeit im Ofen noch die gleiche Konsistenz haben wird. Und da es kein Backen gibt, geht alles Blitzschnell...das Kuchen kann in Minutenschnelle zusammengestellt werden - und meins ist genauso schnell verschwunden!



Vanille-Schoko Kuchen

Das Rezept ist inspiriert von This Rawsome Vegan Life, ein tolles Blog (ihr Kochbuch habe ich heute bestellt!).

Zutaten:

Boden:
1 cup Haferflocken
1 cup Datteln/Feigen/Rosinen/getrockene Pflaumen (solange die Frucht klebend ist, geht es)

Füllung:
2 Bananen
1/4 cup Kokosnussöl, geschmolzen
1 cup Cashewnüsse, eingeweicht
1 1/2 cups Datteln/Feigen/Rosinen/getrockene Pflaumen (solange die Frucht klebend ist, geht es)
Ein Schuss Ahornsirup/Agavendicksaft
Die Samen aus einer Vanilleschote oder ein TL Vanilleextrakt
1/4 cup Kakaopulver

Dekoration:
Schokolinsen, Kokoschips, usw. (sei kreativ!)

Zubereitung:

Boden: die Zutaten in der Küchenmaschine zerhacken. Teigmasse in einem Kuchenform verteilen, andrücken und glatt streichen. Im Kühlschrank lassen bis die Füllung bereit ist.

Füllung: eingeweichte Cashewnüsse abspülen und abtropfen lassen und zusammen mit allen anderen Zutaten außer dem Kakaopulver in der Küchenmaschine fein pürieren. Die Hälfte über den vorbereiteten Tortenboden verteilen und glatt streichen. Kakaopulver mit dem restlichen Teig pürieren und über die Torte verteilen und glatt streichen. Torte im Kühlschrank durchziehen lassen.

Dekoration: einfach das Kuchen hübsch machen!

 

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